日照市机关事务管理局
最近更新: 文章检索:        

通知公告

更多>>
“群众办事百项堵点疏解行动”...
关于深入开展寻找“最美家庭”...
关于组织开展为妇女儿童家园捐...
2018年日照市机关事务管理...
日照市十大优秀政府网站评选
关于印发《2018年日照市公...

专题专栏

更多>>
 
 
 
 
当前位置:首页 >> 测试页面

日照市行政事务管理局会议制度

供稿:admin    浏览:1367   发布时间:2012-11-01 11:32:17

        为进一步规范我局局党组会议、局长办公会议、局长碰头会议等会议程序,更好地坚持和执行民主集中制原则,确保决策的民主化、科学化和制度化,增强决策的原则性、系统性和预见性,特制定本制度。

        一、局党组会议

        局党组会议是研究贯彻上级重要部署和决定,讨论决定局重大问题的会议。

       (一)会议内容

        1、研究机关自身建设和党的思想、组织、作风、制度、廉政等基层组织建设方面的重要问题;

        2、研究提出本局内部机构设置及规格的建议,讨论、决定局管干部的调配、任免和奖惩,确定呈报市委管理的干部;

        3、研究局社会主义精神文明建设、社会治安综合治理工作;

        4、研究本局纪检、群团工作中的重要问题;

        5、研究处理重要突发事件,并及时向市委、市政府和分管领导报告;

        6、研究需要局党组会议讨论决定的其他重要事项。

       (二)会议程序

        1、局党组会议由局党组书记召集并主持(或委托党组副书记主持),党组成员出席。党组会议的议题由党组书记或主持会议的副书记确定,必要时应提前听取或征求其他党组成员的意见。

        2、局党组会议必须有半数以上应出席人员到会方能举行;讨论干部、人事问题时,应有三分之二以上应出席人员到会方能举行。与本局其他会议、活动有冲突时,一般应服从局党组会议。

        3、办公室主任列席局党组会议。其他需列席会议的人员,由主持局党组会议的负责同志确定。

       (三)会议议题的报送、提交、讨论

        1、凡需提交局党组会议讨论的议题方案或文件,由议题承办或文件起草科室、单位提供,经分管党组成员同意后,提前1-2天送人事科(是否打印,由人事科向主持会议的负责同志报告后确定)。如汇报内容涉及几个科室,主办科室应事先同有关科室会商,必要时由分管党组成员出面协调,一般要取得一致意见后再提交。如意见统一不起来,需在报告中说明。遇有特殊情况,也可由人事科直接与有关科室、单位协调。

        2、党组书记、副书记可根据需要指定有关科室、单位向局党组会议汇报工作。汇报稿由有关科室、单位送人事科按程序提报。

        3、人事科负责收集议题,并对提报的议题进行审核,根据轻重缓急提出初步安排意见,报党组书记(或主持会议的副书记)审定后,列入局党组会议议程。

        4、局党组会议在讨论问题时,汇报要突出重点,简明扼要,实事求是,紧扣主题。特别在讨论决定干部调配、任免、奖惩事项时,领导成员应逐一表明态度,集中三分之二以上人员意见后作出决定。

        5、重要问题可先由党组书记与各位党组成员分别酝酿或召开书记碰头会务虚讨论,然后提交局党组会议决定,但不能以个别酝酿或书记碰头会代替局党组会议。

        6、每次局党组会议讨论决定的事项,记录备查。会议记录由人事科负责,重要事项需形成纪要。决定的事项由人事科负责通知有关科室、单位,由分管党组成员组织有关科室、单位落实。

        7、每次局党组会议后,由人事科将议题材料分送缺席的党组成员,人事科科长向他们转达局党组会议讨论的意见。

       (四)会议的组织和时间安排

        1、局党组会议的时间、地点,由人事科根据党组书记(或主持会议的副书记)的意图,通知与会人员。

        2、局党组会议要根据工作需要召开。如遇急办并有时限要求的特殊事项,可先由书记碰头会简议落实,事后向局党组会议报告。重大问题视情专题讨论。依据上级要求和工作需要,可定期不定期召开局领导班子民主生活会和局中心组理论学习会。

        二、局长办公会议

        局长办公会议是研究决定全局性政务、事务以及业务方面有关重要事项的民主决策和集体领导制度。

       (一)会议内容

        1、研究贯彻执行上级重要指示,部署和总结检查一个阶段的工作;

        2、讨论通过以局的名义向市委、市政府上报的业务工作方面的请示、报告,提出供市委、市政府决策的意见、建议;

        3、讨论通过以局的名义起草的重要文件、文稿,局主要负责同志的重要讲话和涉及政策、原则等方面的材料;

        4、研究机关行政事务管理工作中的重要问题,包括讨论通过年度工作计划、目标、措施,较大经济支出,重要建设、维修和维护项目;

        5、研究处理与本市区县和市级机关各部门、单位,与上级机关事务管理部门和兄弟省市机关事务管理部门的重要关系;

        6、研究需要局长办公会议讨论决定的其他重要事项。

       (二)会议程序

        1、局长办公会议由局长召集并主持(或委托副局长主持),调研员、副局长、纪检组长、副调研员出席。局长办公会议的议题由局长或主持会议的的副局长确定,必要时应提前听取或征求其他局领导成员的意见。

        2、局长办公会议必须有半数以上应出席人员到会方能举行。

        3、办公室主任列席局长办公会议。其他需列席会议的人员,由主持局长办公会议的负责同志确定。

       (三)会议议题的报送、提交、讨论

        1、凡需提交局长办公会议讨论的议题方案或文件,由议题承办或文件起草科室、单位提供,经分管局长同意后,提前1-2天送办公室(是否打印,由办公室向主持会议的负责同志报告后确定)。如汇报内容涉及几个科室,主办科室应事先同有关科室会商,必要时由分管局长出面协调,一般要取得一致意见后再提交。如意见统一不起来,需在报告中说明。遇有特殊情况,也可由办公室直接与有关科室、单位协调。

        2、局长、副局长可根据需要指定有关科室、单位向局长办公会议汇报工作。汇报稿由有关科室、单位送办公室按程序提报。

        3、办公室负责收集议题,并对提报的议题进行审核,根据轻重缓急提出初步安排意见,报局长(或主持会议的副局长)审定后,列入局长办公会议议程。

        4、局长办公会议在讨论问题时,汇报要突出重点,简明扼要,实事求是,紧扣主题。领导成员应逐一表明态度,集中三分之二以上人员意见后作出决定。

        5、重要问题可先由局长与各位副局长分别酝酿或召开局长碰头会务虚讨论,然后提交局长办公会议决定,但不能以个别酝酿或局长碰头会代替局长办公会议。

        6、每次局长办公会议讨论决定的事项,记录备查。会议记录由办公室负责,重要事项需形成纪要。决定的事项由办公室负责通知有关科室、单位,由分管局长组织有关科室、单位落实。

        7、每次局长办公会议后,由办公室将议题材料分送缺席的局长,办公室主任向他们转达局长办公会议讨论的意见。

       (四)会议的组织和时间安排

        1、局长办公会议的时间、地点,由办公室根据局长或主持会议的副局长的意图,通知与会人员。

        2、局长办公会议要根据工作需要召开。如遇急办并有时限要求的特殊事项,可先由局长碰头会简议落实,事后向局长办公会议报告。重大问题视情专题讨论。依据上级要求和工作需要,可定期不定期召开局长务虚会。

        三、局长碰头会议

        局长碰头会议是调度检查各项工作进展情况,确保全局各项工作顺利开展的日常办公会议。

        1、局长碰头会议由局长主持,调研员、副局长、纪检组长、副调研员出席。

        2、局长碰头会议一般每周召开一次,时间相对固定。如有特殊情况,本次局长碰头会议不开或延期召开,由办公室根据局长的意图,通知与会人员。

        3、局长碰头会议的内容主要是出席会议人员汇报上周工作,安排部署本周任务。

        4、办公室主任列席局长碰头会议。其他需列席会议的人员,由局长确定。

        5、局长碰头会议由办公室负责组织,并做好会议记录。

             日照市行政事务管理局

              2012年10月31日