最近更新: 文章检索:        

通知公告

更多>>
市机关事务管理局领导干部公务...
市机关事务管理局各科室、单位...
2018年市机关事务局迎新年...
关于落实“慈心一日捐”活动的...
关于做好“灯塔—党建在线”党...
市机关事务局关于实行党员积分...

专题专栏

更多>>
 
 
 
 
当前位置:首页 >> 机关建设 >> 制度建设

日照市行政事务管理局经费支出及财务报销管理办法

供稿:admin    浏览:1867   发布时间:2013-01-01 09:39:13

        为进一步加强财务管理,严肃财经纪律,提高资金使用效能,规范经费支出及财务报销程序,依据《中华人民共和国会计法》及有关财经法律法规,结合本单位工作实际,特制定本管理办法。

        一、经费支出及报销程序

        所有经费支出,严格执行先申请后办理的制度。经费支出前,申请人首先填写费用支出申请单,先后报单位负责人、分管领导、局主要负责人签批。依据领导签批同意的申请单,办理支出手续。支出办理完毕后,由经办人将发票(附明细附件)及已签批的费用支出申请单等资料送局财务科。财务科审核无误签字后,将发票及明细附件等资料报局主要负责人签批,签批同意后,办理报销结算手续。

        特殊情况下,没有签批费用申请单已经办理的支出,事后由经办人按以上程序补办手续。

        报销使用的原始单据除内部往来等特殊情况可使用收(付)款凭证外,其他均应取得正规发票。发票填写必须完整、清晰,单位名称及商品名称、数量、单位、金额必须填写齐全,并加盖单位财务专用章或发票专用章。发票的明细附件及其他有关资料必须齐全完整,否则不予报销。

        二、差旅费的支出及报销

        差旅费指职工用于公务出差的费用支出,包括交通费用、住宿费用、伙食补助等。

        1、差旅费严格按照《日照市机关和事业单位差旅费管理办法》以及《日照市市级预算单位公务卡管理暂行办法》执行。

        2、出差人出发前必须填写出差费用申请单,写明出差时间、地点、内容、天数、预计费用。出差人将出差费用申请单报单位负责人、分管领导、局主要负责人签批。签批同意后送财务科办理借款等有关手续。

        3、交通费用:出差人自己乘坐车辆的,要按规定等级乘坐车、船等交通工具(参照《日照市机关和事业单位差旅费管理办法》规定),凭乘车发票据实报销。出差人由单位派车接送的,不再报销在途期间交通费。在出差地点发生的交通费按有关标准依据乘车发票据实报销。

        4、住宿费用:出差人员住宿费报销标准参照《日照市机关和事业单位差旅费管理办法》规定。处级每人每天300元,科级及以下每人每天省内150元,省外200元(如单人出差或男女出差人员为单数,其单个人的住宿费可在每天300元内凭发票报销)。

        5、伙食补助:出差人员伙食补助标准参照《日照市机关和事业单位差旅费管理办法》规定。凭出差期间开具的合法餐饮票据,在规定标准内报销。由接待单位统一安排伙食的,一律不得报销伙食补助。

        6、参加会议、培训等的差旅费:工作人员外出参加会议、培训等,由会议、培训等主办单位统一安排食宿的,会议、培训期间的食宿费等不再报销;主办单位规定食宿自理不交纳费用的,会议、培训期间的食宿费等按照差旅费规定执行;主办单位规定交纳费用的,依据缴费发票据实报销。外出参加会议、培训在途期间的交通费、住宿费、伙食补助等按差旅费规定执行。

        7、出差人回单位后,差旅费必须及时报销。出差人报销差旅费时,将发票分类粘贴整齐,按报销单所列项目认真填写。经批准派用车辆的,所有过路过桥费、停车费、燃油费等原则上由用车人一并报销,用车人不便报销的,由车队负责。出差人将发票汇总签字后,附有关会议、培训通知及领导批示等资料,报财务科审核。财务科审核无误后,报局主要负责人签批。签批同意后,财务科通知出差人办理结算手续。

        三、公务招待费的支出及报销

        公务招待费指用于公务接待的费用支出,属“三公”经费之一。此项费用严格执行上级部门及本单位制定的接待工作制度,厉行节约,控制支出。

        1、各科室、单位因工作需要确需招待客人的,事先提出申请,填写工作用餐申请单,由申请人报分管领导、局主要负责人签批。签批同意后,由局办公室按照标准统一安排招待事宜。申请人招待客人完毕后,必须在接待饭店的明细附件上签字确认。

        2、招待费用由局办公室依据局领导已经签批的工作用餐申请单和接待饭店的发票及明细附件汇总、审核。局办公室审核签字后送财务科,由财务科整理、审核后报局主要负责人签批。签批同意后,由局办公室通知接待饭店到财务科办理招待费结算业务。

        四、办公费的支出及报销

        办公费指用于购买办公用品等的费用支出。

        1、单位价值较低的日常办公用品由局财务科统一采购、保管。各科室、单位等需要办公用品时填写《办公用品领用登记簿》,由科室、单位负责人签字后,到财务科开出库单领取。

        2、财务科负责考察、确定办公用品定点供应单位,签订供货协议,确保质优价廉。

        3、采购办公用品前,财务科汇总需要采购的办公用品清单,填写办公用品采购申请表,报局主要负责人签批。签批同意后,财务科由两人以上共同参与采购。

        4、采购完毕后,要办理入库手续,开具入库单,确保账账相符、账实相符。财务科将采购发票及明细附件报局主要负责人签批,签批同意后,财务科和办公用品供应单位办理结算手续。

        5、单位价值较高的属固定资产类的办公用品,如:电脑、打印机、办公家具等,由申请科室、单位填写费用申请单并先后报单位负责人、分管领导、局主要负责人签批。依据局主要负责人签批同意的申请单办理采购。采购完毕后,由经办人到财务科办理固定资产登记手续及报销事宜。

        五、交通费的支出及报销

        交通费指用于车辆加油、维修、保险等与车辆有关的费用。

        1、需要采购燃油时,由车队队长填写购油费用支出申请单,先后报分管领导、局主要负责人签批。依据签批同意的申请单,办理购油手续。购油完毕后,车队队长将发票及明细附件等送财务科。财务科审核无误后,将发票及明细附件等报局主要负责人签批。

        2、车辆需要维修的,由驾驶员提出申请,填写车辆维修费用申请单,车队队长实际验证。对于小额的维修,由车队队长审批;数额较大的维修,报分管领导、局主要负责人签批。依据签批同意的申请单,办理车辆维修手续。

        3、车队负责考察确定车辆定点维修单位,维修费用定期结算。修理厂将经过驾驶员签字确认的维修明细单、发票等报车队队长审核。车队队长审核无误签字后,将发票、明细附件及领导签批的车辆维修费用申请单一并送财务科。财务科审核无误后,报局主要负责人签批。签批同意后,车队通知修理厂办理维修费结算手续。

        4、车辆保险等其他费用参照以上办法。由车队队长填写费用申请单,先后报分管领导、局主要负责人签批,签批同意后办理。办理完毕取得发票、车队队长审核签字后,将发票及明细附件等送财务科。财务科审核、整理后报局主要负责人签批。

        六、会议费的支出及报销

        会议费指单位因工作组织会议产生的相关费用。

        1、科室、单位组织的有关会议需要支出会议费的,严格执行有关企事业单位会议费开支的规定,厉行节约、控制规模。会议组织科室、单位需预先编制会议经费预算,按与会人员数量、规格,确定会议经费开支数额。填写会议费用支出申请单,先后报分管领导、局主要负责人签批。

        2、会议结束后,会议组织科室、单位将会议通知、与会人员签到表及发票等有关资料整理、审核无误签字后送财务科。财务科负责审核并报局主要负责人签批,签批同意后,办理结算手续。与会议有关的其他费用,参照以上办法一并报销,不单独处理。

        七、基建、修缮等工程支出及报销

        基建、修缮等较大型的工程项目,由局领导班子集体研究决定实施办法及承办单位。承办单位按照工程建设的有关规定,具体负责组织实施。

        1、工程需要投资评审、政府采购的,由承办单位负责组织有关单位、人员办理相关手续。

        2、工程施工开始前,承办单位将已经批复的投资评审、政府采购等有关资料及与施工单位签订的合同书送财务科一份,作为预付款的依据。工程施工结束后,承办单位将工程决算审结报告等有关资料送财务科一份,作为工程结算的依据。

        3、工程按照合同规定需要预付款的,由承办单位填写资金支付申请表(财政直接支付的,由财务科从政府采购网上打印),先后报分管领导、局主要负责人签批。签批同意后,承办单位通知施工单位持预付款收据等资料到财务科办理付款手续。财务科依据施工合同等资料对预付款收据审核无误后,报局主要负责人签批。

        4、工程结束验收合格后,施工单位依据工程决算书开出发票,承办单位和财务科参照预付款程序办理工程结算业务。依据合同规定工程留有质保金的,到期验收合格后按规定程序办理质保金支付手续。

        八、库存材料采购支出及报销

        库存材料指办公大楼日常运行、维修维护、卫生保洁等所需要的材料及低值易耗品等。

        1、办公大楼库存材料的采购由服务中心秘书科负责,局财务科参与共同采购。

        2、材料采购前,服务中心秘书科根据需要汇总采购计划,会同财务科考察市场价格,确保产品质量。采购人填写材料采购费用申请单,对于小额的采购,报服务中心主要负责人、服务中心分管领导签批;数额较大的采购,需报局主要负责人签批。签批同意后,秘书科负责会同财务科共同采购。

        3、采购的材料由秘书科和财务科共同办理入库手续,领用要办理出库手续,有关人员要及时对账、盘点,确保账账相符、账实相符。

        4、材料采购费用要及时结算,秘书科采购人依据领导签批的材料采购费用申请单及采购发票、明细附件等资料汇总整理、审核,审核无误签字后送局财务科。局财务科将发票及明细附件等审核无误签字后,报局主要负责人签批。签批同意后,财务科通知采购人办理费用结算手续。

        九、每月固定项目的支出及报销

        1、每月固定支出项目包括:职工工资、社会保险金、住房公积金、电话费、水电费等。由财务科负责提出支付申请并报局主要负责人签批。

        2、每月应发的职工工资、应缴的社会保险金、住房公积金、电话费由财务科负责办理。每月应缴的水电费,由服务中心动力部负责缴费,财务科负责费用申请和报销。

        十、借款的管理

        1、严格控制现金支出,工作人员因特殊情况,确实需要借用现金的,由借款人填写借款申请单,先后报单位负责人、分管领导、局主要负责人签批。依据局主要负责人签批同意的借款申请单,到财务科办理借款手续。

        2、借款人应提前通知财务科拟借款金额,以便财务科准备现金。借款人要按借款单上写明的还款日期及时归还借款。凡有借款逾期未还的,一律不准再借款。借款逾期1个月未还的,自下月起扣发工资,直至还清借款。

        本办法由局财务科负责解释,自发布之日起执行。