日照市机关事务管理局
最近更新: 文章检索:        

通知公告

更多>>
“群众办事百项堵点疏解行动”...
关于深入开展寻找“最美家庭”...
关于组织开展为妇女儿童家园捐...
2018年日照市机关事务管理...
日照市十大优秀政府网站评选
关于印发《2018年日照市公...

专题专栏

更多>>
 
 
 
 
当前位置:首页 >> 测试页面

日照市行政事务管理局内部审计管理办法

供稿:admin    浏览:1713   发布时间:2013-01-01 10:06:35

        为加强我局内部审计工作,根据《中华人民共和国审计法》及《山东省内部审计工作规定》等法律法规,结合我局工作实际,制定本办法。

        本办法所称内部审计,是指局财务科依据有关法律法规、财务会计制度以及局内部管理有关规定,对我局所属单位的财务收支、经营情况等经济活动的真实性、合法性和效益性进行监督和评价。

        一、内审机构与内审人员

        1、局财务科是我局的内审机构,负责系统内部审计的组织、实施工作。制定有关内审制度,拟定年度内审计划,报局主要负责人批准后实施。

        2、内审机构在局主要负责人的领导下依法开展工作,局所属任何单位及个人不得拒绝和阻碍。各单位主要负责人应当支持内审工作,保证内审机构、内审人员依法履行职责。

        3、局财务科组织内审人员,具体实施内审工作。内审人员应当由具备国家法律、法规规定专业资格的内部财务人员组成。

        4、内部审计人员应当严格遵守内部审计纪律,坚持原则、客观公正、实事求是,对被审计单位的财务信息严格保密。

        5、内部审计人员办理审计事项时,与被审计单位或审计事项存在利害关系时应当回避。

        6、内部审计人员应当按照规定参加岗位培训和继续教育,本单位应当予以支持和保障。

        二、内部审计的工作职责

        1、对所属单位的财务收支及其他有关经济活动进行全面审计。

        2、对所属单位及内设机构主要负责人履行经济责任情况进行审计,包括单位负责人及内设机构负责人离任审计。

        3、对所属单位内部控制制度的健全性、合法性、有效性以及风险情况进行评估。

        4、对所属单位开展专项审计检查。

        5、出具审计报告,提出审计建议和整改意见。

        6、监督、检查被审计单位有关审计问题的整改、落实。

        三、内部审计的工作程序

        1、实施内部审计,要制定内部审计实施方案,选派有内审资格的审计人员组成审计组,必要时可聘请其他专业人员参与审计。

        2、内部审计应发布内部审计通知书,并在实施审计前五天,将审计通知书送达被审计单位。

        3、审计人员对审计事项实施审计,应取得有关证明材料,以事实为依据编制审计工作底稿。   

        4、内部审计工作结束后,审计组应当出具审计报告,征求被审计单位或人员的意见,被审计单位应当自接到审计报告之日起十个工作日内,将书面意见送交审计组。   

        5、审计报告应当对审计事项、审计结果作出评价,提出审计意见及整改建议,由内审小组负责人向局主要负责人报告。

        6、审计报告经局长办公会研究批准后,向被审计单位下达内部审计决定。被审计单位要在规定期限内,将审计整改落实情况书面报告审计小组。

        本办法由局财务科负责解释,自发布之日起执行。