最近更新: 文章检索:        

通知公告

更多>>
市机关事务管理局领导干部公务...
市机关事务管理局各科室、单位...
2018年市机关事务局迎新年...
关于落实“慈心一日捐”活动的...
关于做好“灯塔—党建在线”党...
市机关事务局关于实行党员积分...

专题专栏

更多>>
 
 
 
 
当前位置:首页 >> 通知公告

日照市机关事务管理局关于开展机关文化品牌创建工作的实施意见

供稿:机关党委    浏览:5316   发布时间:2017-04-25 17:02:37


日照市机关事务管理局

关于开展机关文化品牌创建工作的实施意见

机关各科室、下属单位:

       为不断适应建设学习型、服务型、廉洁型党组织的需求,大力推进我局文化建设,促进作风转变和服务能力的提升,打造具有机关事务特色的文化品牌,切实做到用品牌标准约束自身、用品牌形象接受监督、用品牌效应凝聚力量,不断深化文明单位创建内涵,现决定在全局开展文化品牌创建活动。

一、指导思想

       以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及全市精神文明建设会议精神,坚持把优质服务作为机关事务工作的出发点和落脚点,以零缺陷服务为宗旨、创新服务为动力、非凡服务为目标,积极创建机关事务文化品牌,全面提升机关事务管理服务保障水平。

二、创建内容

品牌名称:经研究决定,将我局前期开展的机关文化品牌征集活动中推选、评比、提炼出的平凡事务  非凡服务作为我局文化品牌创建名称。

       品牌内涵:平凡,即平常不稀奇。平凡事务寓意机关事务工作从事着技术难度不高,平常、琐碎、简单、重复,一般人都能从事的工作;非凡,即超越一般。非凡服务,就是要把热心、细心、精心和用心体现到工作的方方面面、时时处处。机关事务虽然平凡,但服务却要高水准,用超高水平的服务升华平凡的事务,使平凡的事务工作变得崇高,以求真务实的精神,实现一种最严格的管理、最有力的保障和最优质的服务。体现着机关事务工作者用心做事、立志做人,在平凡的工作中追求细节、追求专业的精神,在平凡中体会服务大局的光荣,在平凡事务中体会保障执政为民的事业价值和崇高意义。

        三、工作原则

      (一)坚持服务贯穿于工作全过程原则。机关文化品牌建设要紧紧围绕市委、市政府中心工作和我局承担的机关事务职能工作进行,积极适应新时期机关事务工作发展要求,以机关需要、干部职工需要为导向,在人本化、精细化和社会化服务上下功夫。要在非凡服务中体现管理,在保障中进行非凡服务,把非凡服务的理念贯穿到工作的方方面面。不断转变服务理念,改进工作作风,内强素质、外塑形象,形成机关文化品牌,用品牌的力量促进工作质量和效能提升,推动机关事务工作再上新台阶。

     (二)坚持以人为本的原则。机关文化品牌建设着眼于全面提高队伍素质,充分体现以人为本的管理理念。一方面,要坚持从本科室、本单位、本部室人员实际出发,品牌创建与干部职工的工作实际、岗位内容相符合,把以人为本的服务理念贯穿到工作各个层面,融入到每个岗位、每项工作中;另一方面,要坚持从服务对象的根本利益出发,想服务对象之所想,急服务对象之所急,诚心诚意为服务对象排忧解难、多办实事好事。着力营造关心人、尊重人、理解人、培养人的文化氛围,调动干部职工积极性、主动性、创造性,用四心在本职岗位上不断创造出新的业绩。

     (三)坚持全员参与的原则。机关文化品牌是全局干部职工价值观念和行为准则的重要体现。要注重不断增强全员意识,围绕本局工作目标,积极开展创建文明单位、文明科室、青年文明号、文明岗、示范岗等活动加强文化品牌建设,广泛调动全局干部职工的积极性、主动性,树立人人是品牌建设主人、人人是品牌形象代表的理念,积极参与机关文化品牌建设。

     (四)坚持与党建和学习型组织建立相结合的原则。把文化品牌建设作为党建工作切入点,充分发挥文化品牌建设对党建工作的促进作用。与开展创先争优、基层先进典型培养、推进学习型党组织建设、双向直通等工作,与开展党员干部讲党课、读书交流学习、参观学习、党员进社区服务、党员示范岗、党员戴党徽亮身份等特色党建活动有机结合,弘扬培育党建文化,使品牌创建与党建工作相互融合、相互促进、相得益彰,不断推进学习型服务型党组织建设。

        四、实施步骤

        机关文化品牌建设是一项系统工程,按照不断完善、逐步提高、总体部署、重点推进、分步推进的原则,我局机关文化品牌建设将分为四个阶段进行。

      (一)广泛动员阶段(430日前完成)

各科室、下属单位要进行广泛动员部署,统一思想,强化创建机关文化品牌的意识,进一步提高广大干部职工对创建机关文化品牌重要性和必要性的认识。紧密结合工作实际,组织干部职工围绕为什么要创建机关文化品牌、怎样打造机关文化品牌开展大讨论,充分调动广大干部职工自觉参与品牌创建的积极性和创造性,营造人人关注品牌建设、人人参与品牌建设的良好氛围,为持续打造品牌、推动机关文化建设奠定良好基础。

      (二)品牌落实阶段(531日前完成)

       在前期文化品牌统一认识的基础上,各科室、各单位要根据以上要求,制定出符合本单位实际工作、岗位特点的文化品牌创建实施细则,非凡服务要具体化、便于操作、考核,有责任追究办法。实施细则要在5月底前报机关党委审核后执行。同时要利用各种途径和方式做好宣传推动,以发挥其在机关建设、推动工作等方面的作用。充分利用我局的门户网站,对相关理念及文化品牌建设等系列内容进行发布;统一设计制作平凡事务 非凡服务桌牌,在各科室、服务窗口显要位置摆放,接受社会监督;充分利用报刊、网络、客户端、微信群等新闻媒体,不断宣传文化品牌开展情况;条件允许时把我局座机铃声统一更换成平凡事务、非凡服务,市机关事务管理局欢迎您。”

       (三)品牌形象塑造成型阶段(贯穿全年工作,计划用1-2年时间)

        1.对照细则抓落实。各科室、各单位要根据审核后的实施细则认真开展工作,一步一个脚印抓好落实,按照细则标准持续推进,并进行不定期检查督导,发现问题及时解决,对拒不执行或者三次以上教育仍不改正的,上报局党组,给予组织处理。非凡服务流程推行阳光操作,接受内外监督,实实在在地开展好文化品牌创建活动。

2.严格制度化服务。一是要完善服务标准。各科室、各单位要在细则中结合工作实际、岗位职责,制定完善的非凡服务流程,并作出非凡服务承诺,形成制度。对服务项目能量化的要制定量化指标,靠指标考核,靠制度管理。二是要建立培训学习体系。在文化品牌创建初期,各科室、各单位要根据自己的工作特点,有针对性地集中或者分组进行非凡服务仪容仪表、用语、服务标准流程等方面的培训,做到不培训不上岗,不达标不上岗,确保每一名在岗工作人员都熟练掌握并能认真执行非凡服务流程和标准。不定期组织有关人员到执行非凡服务好的单位或者岗位观摩学习。确保全局非凡服务标准一致,效果一流,让服务对象明显感觉到我局各岗位精神面貌有较大转变,服务水平有较大提高。三是要完善监督反馈机制。对日常工作或者核查时发现的问题,除积极想办法解决外,要及时向局机关党委反馈,以便能及时掌握全局开展非凡服务进展情况,并帮助协调解决有关问题。机关党委对各单位细则落实情况进行阶段性督查,要定期向局党组汇报活动开展情况,听取局党组指示,并把局党组的意见及时传达到基层。做到上下步调一致,同心同德,共同努力,确保我局文化品牌创建活动取得实效。

3.坚持长效化服务。机关文化品牌创建是一个渐进的过程,只有深化完善,不断赋予其新的内涵,才能提升品牌层次,形成良好的效应。一是注重特色抓成效。非凡服务既要结合全局中心工作,又要突出本单位自身特点,针对本单位工作实际,塑造品牌的独特形象,确保出亮点、出经验、出成效。二是注重创新出实效。坚持把创新贯穿于创建活动的始终,树立新理念,确立新思路,制定新举措。首先是理念创新,善于在实际服务中勤思考、多出新,以创造性的思维开展非凡服务。其次是机制创新。非凡服务要取得明显成效,就要摒弃过去那些不规范、不标准的服务方式,创新非凡服务的体制机制,用规范化、标准化提供优质服务。三是要持之以恒抓长效。各单位要把文化品牌创建活动作为今后几年内服务全局工作的重要载体常抓不懈,特别是文明创建单位、文明创建科室和直接服务窗口单位,在各方面加大力度,持之以恒地打造文化品牌,真正把品牌创建工作与本单位实际有机结合和融合,建立完善符合单位、部门特点的高标准的服务规范,逐步形成高定位的服务标准体系。经常性地开展服务宣传、服务调研、服务反馈等专项活动,要对实践中发现的问题和情况及时分析,不断总结经验,务求取得实效。不断扩大我局文化品牌创建的社会影响,彰显品牌创建的显著成效。 

        五、加强组织领导

为确保我局机关文化品牌创建工作顺利进行,经局党组研究决定成立文化品牌创建工作领导小组,局主要负责同志任组长,班子成员任副组长,机关科室和各下属单位负责人为成员。办公室设在局机关党委,具体负责品牌创建组织工作,负责调度、检查,督导活动开展情况。各科室、各单位一把手是文化品牌创建第一责任人,要认真围绕局机关文化品牌创建要求,抓好本单位实施细则任务落实,并确定专人或部室负责本单位日常创建工作,及时传达上级指示,总结上报经验做法。