最近更新: 文章检索:        

通知公告

更多>>
2018年日照市机关事务管理...
日照市十大优秀政府网站评选
“群众办事百项堵点疏解行动”...
关于印发《2018年日照市公...
关于推进党政机关等公共机构生...
关于在全局加强“三招三引”工...

专题专栏

更多>>
 
 
 
 
当前位置:首页 >> 通知公告

关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知

供稿:机关党委    浏览:860   发布时间:2018-02-24 08:54:14

各党支部:

召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议 党员,是学习贯彻党的十九大精神的重要举措,是落实习近 平总书记关于纠正四风不能止步、作风建设永远在路上 的重要指示精神的实际行动,是推进两学一做学习教育 常态化制度化的基本要求。这次组织生活会和民主评议党 员,要紧紧围绕深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立四个意识”,坚定四个自信”,提升基层党组织组织力, 查找纠正四风突出问题特别是形式主义、官僚主义新表 现来进行。现就有关问题通知如下。

一、集中学习党的十九大报告和党章。各党支部要采取领学宣讲、党课辅导、交流讨论等方式,组织党员集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章。重点是搞清楚、弄明白八个明确主要内容和十四个坚持基本方略, 搞清楚、弄明白党员义务、党的基层组织的基本任务等内容,把思想和行动统一到维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上来,统一到落实党的十九大确定的各项任务上来。没有组织集中学习的,不得召开组织生活会。

二、联系思想工作实际查摆问题。各党支部班子、班子成员和党员要围绕政治功能强不强、四个意识牢不牢、四个自信有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严,深入查摆具体问题。各党支部班子要对照党的十九大报告关于基层党组织要成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒的要求,对照党章规定的党支部职责,重点查摆突出政治功能、提升组织力方面存在的问题和差距。班子成员和党员要认真落实习近平总书记关于进一步纠正四风、加强作风建设重要批示精神,重点查摆形式主义和官僚主义新表现,比如:表态多调门高、行动少落实差,调研走过场、遇事推绕拖,文多会多、照抄照搬,工作不重实效重包装, 履行责任上推下卸,执行政策缩水走样,“门好进、脸好看事难办等。各党支部班子、班子成员和党员都要对照党章要求,检查坚持组织生活制度,遵守党的纪律特别是政治纪律、组织纪律方面的问题。

三、严肃认真开展批评和自我批评。各党支部召开组织生活会和开展民主评议党员工作时间确定后,要提前向局机关党委提出书面申请。组织生活会召开前, 各支部班子成员之间、党员之间要开展谈心谈话,广泛听取群众和服务对象的意见。会上,支部书记要报告一年来党支部工作情况、检查党支部建设存在的问题,班子成员要检查履行职责情况、进行自我批评、开展相互批评。批评和自我批评要联系具体人具体事,不能大而化之、不痛不痒。

民主评议党员一般以党员大会形式进行,也可以结合组织生活会一并进行,党员人数较多的党支部,可以党小组为单位开展个人自评和党员互评。个人自评、党员互评要讲学习、工作、生活等实际表现,用具体事例说话,指出问题和不足。民主测评、组织评定要根据党员日常表现,结合评星定级、积分管理等情况,客观公正作出评价、确定等次,评为优秀的比例一般不超过三分之一。要用好民主评议结果,表扬先进、鞭策后进,对不合格党员按程序作出组织处置。对失联党员重新取得联系、本人不能正确认识错误的,要严肃批评教育,经教育不改的要作出组织处置。同时,组织党员对党支部班子工作、作风等进行评议,评议结果作为上级党组织考核党支部班子的重要依据。开展民主评议党员要简便易行,不能搞复杂的表格、台账和材料。预备党员参加民主评议,但不评定等次。

四、拿出过硬措施抓整改。各党支部班子和个人要对照查摆的问题和党员群众提出的意见,列出整改事项、作出整改承诺。对形式主义和官僚主义新表现,要抓住最突出的一两个问题马上就改,尽快让党员群众看到变化。对参加组织生活、发挥党员作用方面存在的差距,从眼前改起、从具体事情做起。党支部半年内要向党员群众通报班子整改情况,党员每季度要在党员大会或党小组会上报告兑现承诺情况。对整改敷衍应付、问题原地打转、党员群众不满意的,上级党组织要及时批评纠正,必要时采取组织措施。各党支部要将班子和班子成员的整改事项、整改承诺及民主评议党员结果报局机关党委备案。

五、切实加强组织领导。党员领导干部要落实双重组织生活制度,自觉参加所在党支部的组织生活会;要认真履行“一岗双责”,参加和指导至少1个党支部的组织生活会和民主评议党员工作并进行点评。各党支部要把从严要求与关心关爱结合起来,用过召开组织生活会和开展民主评议党员工作,进一步了解党员的思想和工作生活情况,及时开展党内激励关怀帮扶活动,使党员切身感受到党组织的关怀和温暖。各党支部组织生活会和民主评议党员工作要在2018314前完成,工作情况汇总形成书面报告连同民主评议党员表格,报局机关党委。

 

附件:1. 支部民主评议党员情况统计表.doc

      2. 支部优秀党员情况统计表.doc

   

 

    局机关党委

    2018223