最近更新: 文章检索:        

通知公告

更多>>
2018年日照市机关事务管理...
日照市十大优秀政府网站评选
“群众办事百项堵点疏解行动”...
关于印发《2018年日照市公...
关于推进党政机关等公共机构生...
关于在全局加强“三招三引”工...

专题专栏

更多>>
 
 
 
 
当前位置:首页 >> 通知公告

关于设立职工长期护理保险基金的情况说明

供稿:财务科    浏览:2466   发布时间:2018-04-12 14:31:25

20171230日,市政府出台《关于完善长期护理保险制度的意见》(日政办字〔201787号)、市人社局出台《日照市职工长期护理保险制度实施细则》(日人社发〔201738号),自201811日起正式实施新的更加完善的长期护理保险制度,将长期护理保险保障范围由医疗性护理向生活性护理扩展,更多地激励机构护理和居家护理形式的开展,更有效地解决失能半失能人员长期护理需求,将更大程度缓解老龄化给家庭社会带来的矛盾和压力,给全市医养结合产业提供新旧动能转换的强劲助推力。

日政办字〔201787号文件规定:“职工长期护理保险基金暂按每人每年100元的标准筹集,自2018年起分别从以下渠道划拨筹集:职工基本医疗保险统筹基金每人每年40元、财政补助每人每年20元、福利公益金每人每年10元,个人缴费每人每年30元。个人缴费按年度缴纳,可从医保个人账户资金中代扣;无医保个人账户的,与职工基本医疗保险费一并缴纳。”根据规定,全市已于20183月份从职工医保个人账户资金代扣30元作为个人缴费,随后将收缴无医保个人账户人员的个人缴费部分。

后记:长期护理保险被誉为第六大保险,是一项旨在提供医疗护理和生活照料双重保障的制度安排,其覆盖了医疗保险无法完全覆盖的护理费用和失能人群。该保险制度的实施可以缓解失能者的经济压力,改善生活质量,既是经济保障,也是人文关怀,将失能风险的承担主体由家庭过渡到公共体系,彰显政府社会责任,可以说是真正的民生工程,更是民心工程。期待您的关心、关注和支持!谢谢!

 

附件:日照市职工长期护理保险制度实施细则.doc