最近更新: 文章检索:        

通知公告

更多>>
2018年日照市机关事务管理...
日照市十大优秀政府网站评选
“群众办事百项堵点疏解行动”...
关于印发《2018年日照市公...
关于推进党政机关等公共机构生...
关于在全局加强“三招三引”工...

专题专栏

更多>>
 
 
 
 
当前位置:首页 >> 节能工作

关于印发《2018年日照市公共机构节约能源资源工作要点》的通知

供稿:节能科    浏览:2712   发布时间:2018-05-24 14:32:10

市直各部门、各单位,各区县机关事务局:

    为做好全市公共机构节约能源资源工作,根据《关于印发公共机构节约能源资源2017年工作总结和2018年工作要点的通知》(国管节能〔201889)和《关于印发<2018年山东省公共机构节约能源资源工作要点>的通知》(鲁事管发201811号),我局制定了《2018年日照市公共机构节约能源资源工作要点》。现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                                    日照市机关事务管理局

                                       2018522


2018年日照市公共机构节约

能源资源工作要点

2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施公共机构节约能源资源“十三五”规划承上启下的关键一年。全市各级公共机构要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,贯彻新发展理念,坚持以建设节约型公共机构为主线,不断完善制度标准体系,健全工作机制,夯实工作基础,强化考核评估,推动节约能源资源工作不断向纵深发展,充分发挥公共机构在生态文明建设和新旧动能转换重大工程中的示范引领作用。

 一、深入助推绿色发展。党的十九大报告提出,推进绿色发展,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动,为公共机构节约能源资源工作指明了方向。各级公共机构要全面、准确、深入学习领会党的十九大精神,进一步树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,紧密结合各自实际,查找薄弱环节,制定行动方案,提升能源资源利用效率,在加快生态文明体制改革、实施新旧动能转换重大工程中发挥新作用、展现新气象、实现新作为。

二、积极开展节能宣传培训。加强生态文明建设和节约能源资源宣传教育,组织开展节能宣传周、全国低碳日等主题宣传活动,重点宣传示范单位和能效领跑者案例。深入开展日常节能宣传,加大公共机构节能经验做法的总结推广力度,拓展创新宣传渠道。健全公共机构节能培训机制,组织完成第五期公共机构节能管理远程培训相关工作,组织开展公共机构节能业务培训和节约型公共机构示范单位创建工作培训,推进公共机构节能管理人才队伍建设。

三、强化节能目标监督考核。实施节约能源资源目标责任管理,同各区县公共机构节能管理部门签订2018年度公共机构节约能源资源目标责任书。差异化调整分解下达各区县“十三五”公共机构节约能源资源消费强度和总量目标。加强节能目标监督考核,组织开展全市公共机构节约能源资源工作监督和考核评估,推进“十三五”规划全面落实。

四、深入推进示范单位创建。加强对第三批国家级和省级节约型公共机构示范单位创建工作的监督指导,严格按照创建工作安排和评价标准,组织开展初步评价验收和审核,指导各创建单位迎接上级验收。组织前两批示范单位按照新评价标准对标,形成定期复核和动态管理机制。采取多种方式宣传推广示范单位和能效领跑者的先进经验和做法,发挥好示范引领作用。

五、加快推进生活垃圾分类。进一步加强宣传培训,普及垃圾分类知识,实现生活垃圾减量化、资源化、无害化,努力做到应分尽分、应收尽收。探索开展餐厨垃圾就地资源化处理试点工作。做好生活垃圾分类和废旧商品回收工作的有效衔接,完善公共机构废旧商品回收体系建设,加强对废旧商品回收备案企业的监督管理。

六、大力推广应用新能源汽车。充分利用市场机制,支持和鼓励引进社会资本提供新能源汽车自助分时租赁等应用服务。按照《关于印发山东省党政机关及公共机构购买新能源汽车实施方案的通知》(事管发〔201444号)要求,严格落实公共机构配备更新公务用车总量中新能源汽车的比例。会同有关部门积极推动各级公共机构加快单位内部充电基础设施建设,为单位和职工购买使用新能源汽车创造便利环境和条件。

    七、认真做好能源资源消费统计监测。完成2017年度全市公共机构能源资源消费数据汇总、审核、统计分析工作。组织开展公共机构能源资源消费统计数据会审和质量抽查工作,不断提高数据质量。优化公共机构节能监测平台,积极推进公共机构节能监测子系统建设和应用工作。

八、严格抓好重点用能单位管理。动态更新全市公共机构重点用能单位名录库,开展重点用能单位2017年度能源资源消费状况专题分析。制定重点用能单位节能管理工作方案,加强对重点用能单位的监督管理。推进重点用能单位开展能源管理体系建设,提升节能管理精细化水平。

九、稳步实施节能工程。推动公共机构结合既有建筑大中修改造,实施围护结构、供热、空调、动力、电梯、食堂、数据中心等重点用能系统设备和区域节能改造。加快实施燃煤锅炉节能环保提升工程, 加大太阳能、浅层地热能等新能源推广应用力度。按照《山东省公共机构能源审计管理暂行办法》要求,认真组织实施能源审计工作。鼓励公共机构采用合同能源管理等市场化方式实施节能改造。