日照市机关事务管理局
最近更新: 文章检索:        

通知公告

更多>>
“群众办事百项堵点疏解行动”...
关于深入开展寻找“最美家庭”...
关于组织开展为妇女儿童家园捐...
2018年日照市机关事务管理...
日照市十大优秀政府网站评选
关于印发《2018年日照市公...

专题专栏

更多>>
 
 
 
 
当前位置:首页 >> 机关建设 >> 制度建设

节能降耗管理暂行规定

供稿:admin    浏览:6494   发布时间:2012-07-05 10:42:08

第一章  

        第一条  为增强本单位全体干部职工节能降耗意识,积极探索节能降耗新思路、新方法,充分挖掘节能潜力,不断降低能源消耗和费用支出,发挥本单位在全市公共机构节能工作中的示范和表率作用,制定本规定。

        第二条  本单位全体干部职工都应自觉遵守本规定。

        第三条  各科室和下属单位要建立健全用能系统操作规程,实行节能管理岗位责任制,大力开展节能宣传教育和岗位培训,增强工作人员的节能意识,培养日常节能习惯,使节能成为每位干部职工的自觉行为。

        第四条  各科室和下属单位要加强用能系统和设备的运行调节、维护保养、巡
视检查,推进低成本、无成本节能措施,加强节能管理。

        第五条  鼓励干部职工在节电、节水、节油、节约办公用品等方面进行革新、发明创造或提出合理化建议等,增强节能效果。

第二章   节能措施

        第六条  用电管理。

       (一)空调用电。

        1.中央空调系统要加强维护保养,应当每年清洗一次。

        2.根据天气情况合理确定中央空调开机时间和运行方式,每天下午下班前1小时关停机组,充分利用系统余温。

        3.合理设置室内空调温度,夏季不低于26℃,冬季不高于20℃。除会议室使用时外,不得提前开空调,下班前应提前半小时关闭空调。办公室无人时要关闭空调。提倡每天少开1小时空调。

        4.合理设置室内风机运行时间,每天运行时间段为7:30—18:30,杜绝楼内风机夜间空转现象。

       (二)照明用电。

        1.办公室、会议室等场所白天应充分利用自然光照明,对光照亮度要求不高的场所降低灯具密度,除天气原因和走廊照明灯外禁止白天亮灯。

        2.楼梯间、洗手间、走廊等公共区域推广应用智能调控装置,杜绝长明灯现象。

        3.除重要节日外,夜间不开启大楼装饰灯、景观灯。

        4.现有灯具出现损坏时,要更换为高效节能照明灯具,禁止更换普通白炽灯具。

       (三)电梯用电。

        1.相邻两部电梯采用群控方式,减少电梯运行次数。

        2.节假日、双休日大楼东、西两侧各停开1部电梯。

        3.五层楼以内上下楼梯,除搬运重物外尽量不乘电梯。

       (四)电开水器用电。

        1.节假日、双休日各楼层停开西区电开水器。

        2.工作日除2楼、9楼、10楼、11楼外,其他楼层电开水器每天运行时间段为7:30-17:30。

        3. 现有电开水器损毁无法维修时,要更换为节能型电开水器。

       (五)办公设备用电。

        1.新购买的办公设备须达到规定的能效标识。

        2.电脑、打印机、复印机等设备要随用随开,短时间不用时调为待机模式,长时间不用时关闭电源;下班后要切断所有电源,做到人走关机。

        第七条  用水管理。

       (一)加强对供水管网和设施、用水设备的日常维护管理,发现问题及时检修,杜绝跑、冒、滴、漏等现象,节约每一滴水。

       (二)坚持每月抄录水表,发现用水量异常,立即检查。

       (三)洗手盆等显著位置张贴节水提示标志。

       (四)冲洗拖布、洗刷时要控制时间和水量,节约用水,确保人走水关,杜绝长流水现象。

       (五)开水间放置回收水桶并张贴标志,收集隔夜的开水,用于冲洗、拖地等;单独放置倒茶叶和杂物的垃圾桶,保证回收水清洁。

       (六)现有水龙头等用水器出现损坏无法维修时,要更换为节水装置,逐步进行节水改造。

       (七)绿化用水应使用湖水、雨水,并采用喷灌、滴灌等灌溉方式,禁止采用漫灌或使用自来水。

        第八条  公车管理。

       (一)实行车辆集中管理、统一调度,提高车辆利用率。

       (二)严格执行车辆派遣规定,严禁公车私用;节假日、星期天实行主、副班车辆值班制度,其他车辆封存停用。

       (三)制定车辆节油管理规定,建立公务用车单车月行驶里程及用油情况台账,IC加油卡由专人负责;实行定点、定车跟踪加油和定点维修、保养制度。

       (四)定期进行车辆维护、保养,及时更换三滤、润滑油等,保持车况完好。

       (五)驾驶人员应经常检查车况,严格遵守操作规程,确保行车安全、经济。

        第九条  办公用品管理。

       (一)办公用品实行统一采购、按需领用的原则,尽量减少一次性办公耗材,杜绝浪费。

       (二)对复印机、传真机及其他办公设施设备,要正确操作使用,避免因使用或维护不当引起不必要损耗。

       (三)优先采用电子政务或网络途径传送文件,减少纸质文件印制数量,逐步推行无纸化办公方式。

       (四)实行网络共享打印和集中打印,减少打印机数量;打印机、复印机墨粉用完后,应重新灌装,提高重复使用率。

       (五)在打印非正式文稿或草稿时,将打印模式改为经济模式或省墨模式。

       (六)提倡纸张、信封等办公用品重复使用,文稿用纸尽量做到两面使用;复印纸不用作草稿纸、包装纸等其他用途。

        第十条  公用设施设备管理。

       (一)要增强资源意识和节约意识,爱护公用设施设备。

       (二)公用设施设备要安排专人负责,正确使用,防止因操作不当而造成不必要的毁坏或损耗。

        第十一条  各科室和下属单位产生的废品应进行回收利用,分类处置。

        第十二条  节能产品更换管理。

        各科室和下属单位需更换灯具、用水器具以及用电办公用品时,须由公共机构节能科对所购产品进行把关,确保使用高效节能产品。

第三章   监督检查

        第十三条  局里成立节能监督检查工作小组,由公共机构节能科牵头,办公室、人事、财务、服务中心等科室、单位派员参加,负责节能降耗组织管理工作,对节能措施落实情况进行监督检查,负责节能降耗目标考核工作。

        第十四条  各科室和下属单位主要负责人为落实节能降耗工作的具体责任人,负责本科室、本单位节能降耗日常管理工作。

        第十五条  节能检查分定期检查和日常检查相结合的方式。定期检查每半年组织一次,日常检查由工作小组组长随时组织进行。

        第十六条  检查考核得分情况纳入各科室和下属单位年度目标考核。

        第十七条  在节能管理、节能改造和节能技术研究与应用等方面做出显著成绩的个人,将给予表彰和奖励。

        第十八条  各科室和下属单位干部职工违反上述有关规定的,由单位负责人责令其限期改正;检查中发现突出问题和未按要求及时整改的,进行通报批评;造成经济损失的,承担相应赔偿责任。

        第十九条  本规定自发布之日起施行。执行期暂定1年。