日照市机关事务管理局
最近更新: 文章检索:        

通知公告

更多>>
“群众办事百项堵点疏解行动”...
关于深入开展寻找“最美家庭”...
关于组织开展为妇女儿童家园捐...
2018年日照市机关事务管理...
日照市十大优秀政府网站评选
关于印发《2018年日照市公...

专题专栏

更多>>
 
 
 
 
当前位置:首页 >> 机关建设

“制度建设年”活动实施方案

供稿:admin    浏览:1719   发布时间:2012-07-05 14:39:07

日照市行政事务管理局

“制度建设年”活动实施方案

各科室、下属单位:

        为全面贯彻落实党的十七大、省委十次党代会和市委十二届一次会议精神,进一步规范办事程序、规范工作标准、提升办事效率,最大限度的减少随意性,杜绝工作空档和间隙,实现用制度管权、用制度管事、用制度管人,促进管理科学化、服务优质化、保障法制化水平的进一步提高,树立行管工作新形象,为全市中心工作提供优质服务。经局长办公会研究决定,从今年7月起,集中半年时间在全局开展“制度建设年”活动。现制订如下实施方案。

一、指导思想

        坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚决服从、服务于全市工作大局,牢固树立“全市争第一、全省争一流、全国争先进”的工作目标,本着凡是能用条文界定下来的都要形成制度的宗旨,采取“自下而上、自上而下”的办法,构建多维的覆盖行管工作全方位、全过程的制度体系,做到有章可依、有章必依、执章必严、违章必究,为行管事业的可持续性健康发展提供有力的制度保障。

二、活动目标

        开展“制度建设年”活动,力求达到“四个目标”:

       (一)增强法律意识。进一步增强干部职工特别是领导干部和中层骨干的法律意识,严格依法办事,坚决执行党和国家各项政策、法规,切实提高贯彻执行法律法规的自觉性。局领导班子成员率先垂范,中层骨干模范带头,全员自觉遵守,形成全员按制度办事的良好工作氛围。

       (二)完善制度体系。进一步完善以规范行为、明确责任、制约权力、提升效率为重点的各项管理制度,使全局每一项工作都有章可循,每项事情都有人负责,有人落实。

       (三)强化落实措施。建立健全制度落实的保障机制,制定出台《制度建设考核办法》,坚决防止有制度不落实的现象。制度建设领导小组将采取现场查看、走访、暗访等形式,定期或不定期对各科室、各下属单位的制度执行情况进行抽查。

       (四)促进各项工作。以制度建设为总抓手,明确工作职责、明确工作任务、明确办事程序、明确各项工作标准等。认真履行职责,求真务实,狠抓落实,确保圆满完成局的五大工作职责和市委、市政府赋予的各项任务。

三、活动内容

       (一)进一步明确各科室、各下属单位的工作职责。

       (二)建立完善机关管理制度,如公务用车管理、办公用房租赁管理、机关工作规则、财务管理、考勤请假、集中学习、公务接待、机关环境管理、文印管理等制度;

       (三)建立完善请示报告制度,如每周例会、情况通报等制度;

       (四)建立完善干部管理制度,如党组议事规则、人事管理、机关干部政治学习、教育培训等制度;

       (五)建立完善党风廉政制度,如干部谈心和诫勉谈话、岗位责任制考核、重大事项通报、责任追究等制度。

       (六)各下属单位根据工作职责,建立完善管理制度、工作规范等各项相关制度。

四、方法步骤

        整个活动从2012年7月5日开始到12月31日前结束,共分四个阶段进行。本着“成熟一个、出台一个、执行一个”的宗旨,边出台、边实施、边总结、边完善,尽快制定出台为确保圆满完成工作职责而急需的各项规章制度。

       (一)动员发动,确定活动方案。各科室、下属单位根据职责分工,通过学习动员,引导干部职工充分认识“制度建设年”活动的重要性和必要性,主动领任务,并从实际出发,充分讨论酝酿,本着可操作性强、简明适用原则,广泛征求干部职工的意见建议,制定“制度建设年”活动的实施方案,明确各科室和下属单位“制度建设年”活动的具体内容和时间要求等(7月5日—7月15日)。

       (二)酝酿讨论,修订完善阶段。各科室、下属单位深入调查研究,找准在制度建设方面存在的突出问题和薄弱环节,召开专题会议、讨论会、座谈会等,组织干部职工充分讨论、酝酿,进一步征求意见和建议,确保人人参与。各科室、下属单位将各项规章制度修订完善后,经分管领导审核、把关,形成初稿报“制度建设年”活动办公室汇总(7月16日—9月30日)。

       (三)收集汇总,讨论研究阶段。“制度建设年”活动办公室对所有制度进行汇总,组织有关人员对各科室、下属单位的规章制度进行进一步讨论研究,提出修改意见,并提交制度建设领导小组召开专题会议讨论。进一步修改完善后,将修改意见反馈至各单位(10月1日—11月10日)。

       (四)总结验收,汇编成册阶段。各单位根据修改意见对规章制度进行进一步修订完善,校对后,经分管领导签字,报“制度建设年”活动办公室汇总。正式行文下发,严格执行。制度建设领导小组办公室将组织一次制度建设闭卷考试,公示考试成绩,将考试成绩列入对干部考核考评的内容,并评选出全局“制度建设”十佳先进集体和十佳先进个人。(11月11日—12月31日)。

五、几点要求

       (一)强化领导,明确责任。成立行管局“制度建设年”活动领导小组,局主要领导同志任组长,局其他领导同志任副组长,各科室、各下属单位主要负责人为成员,活动领导小组下设办公室在人事科,具体负责对全局开展“制度建设年”活动的组织协调和督查指导等工作。局机关各科室、各下属单位主要负责人是制度建设的第一责任人,要切实做好本单位的制度建设工作,切实做到人员、措施落实。把制度建设作为对各科室、下属单位年度目标考核的重要内容。各科室、下属单位要明确一名“制度建设年”活动联络员,具体负责单位的制度建设有关工作。

       (二)充分讨论,保证质量。要明确活动的主要内容、方法步骤、时限要求。对拟定的制度,要广泛听取各方面的意见;采取自下而上、自上而下等形式,广泛征求意见,反复讨论酝酿,确保制度的合法性、公正性、科学性和可操作性。

       (三)把握原则,注重实效。这次活动必须坚持标本兼治、综合治理的原则;法制统一、与时俱进的原则;立足当前、着眼长远的原则;突出重点、注重实效的原则。“制度建设年”活动必须在保证完成工作职责上下功夫,在解决实际问题上下功夫,真正形成用制度管权、管人、管财、管物、管事的体制机制。要把是否完善制度漏洞、促进制度落实、推动工作开展作为检验“制度建设年”活动成效的重要标准,要与机关文化建设年活动相结合,一同推进,互相促进,杜绝搞形式、走过场。

       (四)加大宣传,督促检查。要专门建立活动简报,充分利用公示栏、宣传牌等方式,广泛深入地宣传发动;积极向报社、电视台等新闻媒体宣传我局“制度建设年”的好做法、好经验和好成效,努力营造良好的舆论氛围。要把督促检查贯穿于活动的各个环节,活动领导小组办公室要切实把握各个阶段的工作要求,认真履行职责,认真执行《制度建设考核办法》,加大督查力度,及时了解和掌握工作进展情况,总结推广好经验,发现工作不力的,要明确指出,及时纠正,确保活动各项工作落到实处。

 

日照市行政事务管理局

2012年7月5日